Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

Чтиво


“Daughter of the Reich” by Louise Fein
Слушала аудиокнигой.
Конец 30-х в Германии. Хетти – послушная дочь высокопоставленного нацистского офицера, с промыванием мозгов в школе и верноподданическими взглядами. Случайная встреча с бывшим другом ее брата привела к неожиданно вспыхнувшей первой любви. Но Вольтер, выглядящий, как чистокровный ариец – еврей, и Хетти разрывается между чувством и своей верой в высшую расу. Все начинается с двойных стандартов, но заканчивается тем, что все незыблемые устои рушатся. Хетти в смятении, не знает, кому можно доверять. Вокруг – доносчики, люди боятся за свою репутацию, шпионят друг за другом.
Отлично написано, и сюжет, хотя и не очень оригинален, описывает довольно жизненную ситуацию, которую легко себе представить.

Женская проза «нулевых», сборник
Рассказы, довольно разные по уровню. Во-первых, непритязательное и приятное чтиво (хотя далеко не все, бОльшая часть сборника вообще никакая), во-вторых, дает возможность оценить авторов по «пробнику» - рассказу. Конечно, не всегда это объективная оценка. Например, два рассказа Марины Степновой, хотя и читанные уже, довольно понравились, но вот крупная форма у нее не всегда однозначно нравится, некоторые романы оставили какое-то ощущение бессвязности и хаотичности.
Понравились рассказы Анны Андроновой и Ирины Богатыревой, надо будет поискать их еще.

«Скрытая угроза», Дрор Мишани
Детектив израильского автора. Довольно нудновато, и очень неправдоподобно, по-моему. Полицейские расследуют дело о подброшенном чемодане с муляжом взрывчатки, устраивают слежку за подозреваемыми по делу и роют носом землю. Ага, как же! Думаю, что у нас и не-муляжи никто не расследует. Взорвали – и ладно.

«Дождь», Сомерсет Моэм
Читала по рекомендации gorrar.
Мастерски написанный рассказ, атмосферный и глубоко философский, поднимающий вопросы нравственности и насаждения добра силой, фанатизме миссионерства и человеческой природе.

«Цветные открытки», Нина Катерли
Читала по рекомендации galka_psisa.
Тоже сборник рассказов, и хотя автор, в отличие от прошлого сборника, один и тот же, но были очень хорошие рассказы, а были такие, которые совсем не тронули.
Иногда, под настроение, хочется почитать что-то коротенькое и необременительное.

«Анахрон», «Анахрон-2», Елена Хаецкая, Виктор Беньковский
Фантастика из той единственной категории, которую я могу переварить – о «попаданцах».
Девушка-готка из средневековой мглы попадает в Питер нулевых, который лично для меня такая же неизведанная территория, как и средние века.
Забавно, написано очень живо, сначала было довольно интересно, и то, как готка приспосабливается к современной жизни, и ненавязчиво, как будто кто-то знакомый рассказал, о российском быте послеперестроечного периода.
Вторая часть вроде бы и прямое продолжение, без нее повествование обрывается совершенно непонятно и ничего не объясняется, но - слишком затянутая, с повторами, и испортила все впечатление. В общем, довольно средненько.

Роберт Маккаммон, «Голос ночной птицы»
Читала по рекомендации (косвенной) gorrar..
Неоднозначное впечатление... Характеры выписаны отлично, ярко, быт Америки на рубеже 18 века – подробнейше описан, было интересно. Но как затянуто, сколько всего лишнего... Если б подсократить вдвое, если не больше – получилось бы отлично. И еще немного мешало то, что некоторые герои (в основном всякое отребье) шпарили прямо современным сленгом. И даже со скидкой на перевод, пьяный трактирщик, обсуждающий «телок», и обращение «пацан», и еще множество всякого, все это немного озадачивало. И сюжет малость надуманный.

Пэм Дженофф, «История сироты»
Яркий пример того, как можно взять несколько реальных историй (Холокост, немецкий цирк, укрывающий членов еврейской семьи из цирковой династии, вагон с младенцами, отправленными в концлагерь) и испоганить это, сварив нечитабельный суп с топорными диалогами и примитивными описаниями.
Дожевала кактус, надеясь до последней минуты, что что-то улучшится.
Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

  • Чтиво

    Ной Гордон, «Шаман» Вторая часть трилогии «Коулы». В принципе, с первой частью трилогии связи никакой нет, кроме того,…

  • Чтиво

    Что-то в этом месяце я всем была недовольна, мало какие книги из тех, что начинала, дожили до счастливого окончания – не было силы воли…

  • Чтиво

    Наринэ Абгарнян, «Симон» Отличная книга, читала по рекомендации ponichka. Начинается она со смерти главного героя,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

  • Чтиво

    Ной Гордон, «Шаман» Вторая часть трилогии «Коулы». В принципе, с первой частью трилогии связи никакой нет, кроме того,…

  • Чтиво

    Что-то в этом месяце я всем была недовольна, мало какие книги из тех, что начинала, дожили до счастливого окончания – не было силы воли…

  • Чтиво

    Наринэ Абгарнян, «Симон» Отличная книга, читала по рекомендации ponichka. Начинается она со смерти главного героя,…