Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Чтиво


Что-то в этом месяце я всем была недовольна, мало какие книги из тех, что начинала, дожили до счастливого окончания – не было силы воли жевать кактус.

Наталья Осис «У самого синего моря. Итальянский дневник»
Приятное, непритязательное чтиво. Италия глазами не туриста, а недавнего постоянного жителя, когда все еще в новинку, не приелось, и местные особенности бросаются в глаза. Автор – женщина наблюдательная, острая на язык.
А как это повествование легло на посты и фотографии нашей vincenati, живущей совсем рядом с той же Генуей и показывающей нетуристические переулочки, вечно перехватывающей по дороге фокаччу, как и в книге!
Но вот потом взяла книгу «Начальник Нового Года» той же Осис – и это ужас-ужас! Даже не розовые сопли, это еще ниже... Бросила на четверти, а надо было еще раньше.

Элизабет Страут, «И снова Оливия»
Вот насколько в первой книге была какая-то непонятная искра, подкупающая искреннсть – здесь этого не случилось, не было волшебства. Цинизм – да, остался, размышления – есть, но совсем невеселые. Депрессивная тягомотина, Оливия совсем старуха, вокруг нее все болеют и умирают, и не только ровесники, но и молодые. Осталось очень неприятное ощущение после книги.

Джозеф Хеллер, “Портрет художника в старости”
Видела сразу несколько рекомендаций – но нет, совсем не прониклась. Метания старого писателя, подбирающего сюжет для своего последнего произведения, хватающегося то за один стиль, то за другой, просчитывающего реакцию издателей и читателей. И вот уже мне вместе с ним кажется – о чем же можно писать? Не осталось в мире стоящих сюжетов, а это вгоняет в депрессию: а что же я, пардон, буду читать???
И вот, вся книга состоит из этих низкопробных клочьев, и сюжет, который он все-таки выбрал – о том, как происходили все эти метания.

Noah Gordon, “The Last Jew” («Последний еврей»)
Это колоссальная книга, не менее монументальный труд, чем «Ученик Авиценны». Речь идет о 15 веке в Испании, когда королева Изабелла изгнала евреев из страны, а оставшиеся и перешедшие в христианство преследовались инквизицией и сжигались на кострах.
Йона Толедано, сын серебряных дел мастера, остался совсем один. Мать умерла, брат был убит во время таинственного похишения реликвариума, отца убили накануне бегства из Испании. И вот он начинает свой путь по миру, скитается, скрывается, пытаясь сохранить свое еврейство и жизнь. Становится пастухом, оружейником и даже лекарем (тут явно есть перепевы из прошлой книги).
В общем, книга очень серьезная и увлекательная.
Проблема в том, что я самонадеянно начала слушать ее в оригинале, а там полным-полно архаизмов и религиозных терминов. Короче, почти что сдалась и бросила, но потом все-таки дослушала, и не зря.

Пьер Леметр, «До свидания там, наверху»
Читала по рекомендации shi_ra.
Неприглядная правда о первой мировой войне, о том, как тяжело было выжившим, никому не нужным, искалеченным, безработным, как кощунственно наживались на захоронениях погибших солдат...
История, выписанная на этом фоне - несколько фантасмагорическая. Уже прочитав треть, я поняла, что смотрела экранизацию.

Пьер Леметр, «Горизонт в огне»
Это вроде как продолжение, вернее, совершенно отдельный роман с второстепенным персонажем из первого в качестве главного героя (вернее, героини).
Мадлен, наследница финансовой империи, становится жертвой многоходовой подставы и теряет все. Мстя ее страшна!
Совершенно нелогичное развитие сюжета, затянуто и нудно. Бросила на половине.

Дмитрий Миропольский, «Тайна трех государей»
Это мммм... вариант российского Дэна Брауна, в его худшей ипостаси. Вместо иллюмиантов – розейнкрейцеры, вместо итальянских спецслужб – российские. Неуклюже прилепленные к тексту исторические сведения, почерпнутые из Википедии. Этакая Таня Гроттер (если что, я не читала, только обложку видела).
Очень быстро бросила.
Tags: аудиокниги, книги
Subscribe

  • Чтиво

    Ной Гордон, «Шаман» Вторая часть трилогии «Коулы». В принципе, с первой частью трилогии связи никакой нет, кроме того,…

  • Чтиво

    Наринэ Абгарнян, «Симон» Отличная книга, читала по рекомендации ponichka. Начинается она со смерти главного героя,…

  • Чтиво

    “Daughter of the Reich” by Louise Fein Слушала аудиокнигой. Конец 30-х в Германии. Хетти – послушная дочь высокопоставленного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Чтиво

    Ной Гордон, «Шаман» Вторая часть трилогии «Коулы». В принципе, с первой частью трилогии связи никакой нет, кроме того,…

  • Чтиво

    Наринэ Абгарнян, «Симон» Отличная книга, читала по рекомендации ponichka. Начинается она со смерти главного героя,…

  • Чтиво

    “Daughter of the Reich” by Louise Fein Слушала аудиокнигой. Конец 30-х в Германии. Хетти – послушная дочь высокопоставленного…