Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Category:

Фильмы

"Далеко по соседству" ("Quartier lointain"), 2010
Смотрела по рекомендации in_es
Очень милый и трогательный фильм.
Вроде бы путешествие во времени (пятидесятилетный, циничный и потрепанный Томас по ошибке садится в поезд, который идет в городок, где он вырос, вышел на станции и вдруг очутился там в четырнадцатилетнем возрасте).
Но на самом деле фильм - не версия "Назад в будущее", он совсем о другом. О том, что судьбу не перехитришь, о переоценке ценностей, о том, как взрослыми, умудренными глазами смотреть на юность.
Там было пару моментов, просто до слез... Когда ГГ, мальчик, вдруг, через 35 лет, видит своих родителей, когда он пылко обнимает маму, понимая, что через несколько лет ее не станет, когда утешает младшую сестренку, когда серьезно, по-взрослому пытается разговаривать с отцом, ведь этой возможности у него уже никогда не будет.
И просто чудный мальчик играет.

"Холодная гора" ("Cold Mountain"), 2003
Смотрела по рекомендации gorrar
Не знаю, каким образом я пропустила этот фильм.
Во-первых, великолепно снят. Разворачивается картина Гражданской войны в Америке, и на линии фронта, на удивление, нет, как это иногда бывает в американских фильмах, белоснежных рубашек и причесочек только что от парикмахера. Все натурально и жестоко. А уж то, что там творилось в тылу, где без тени сожаления расстреливали подозреваемых в дезертирстве, грабили, насиловали - не знала, что такое было. Вот когда то же самое было в гражданскую войну в России - это никого не удивляет, но от американцев ожидаешь большей цивилизованности. Оказывается, то же самое.
А во-вторых, актерский состав - это просто бомба! Николь Кидман, Джуд Лоу, Рене Заллвегер, Дональд Сазерленд, Брендан Глисон... Когда в кадре появилась в эпизодической роли Натали Портман с младенцем на руках, мой муж спросил: "Младенец тоже известный?"

"Расплата" ("The Debt"), 2010


1920x.jpg

Есть на "Нетфликсе".
Отличный фильм, с удовольствием пересмотрела.
Сюжет вроде бы не нов - агенты "Мосада" в 60х годах пытаются выкрасть из ГДР нацистского преступника, чтобы в Израиле судить его. Но тут есть очень неожиданный финт, который превращает фильм в оригинальный.
События развиваются параллельно в наши дни. В главной роли - Джессика Честей и Хелен Миррен, очень люблю ее.
В финале сценарий немного занесло со шпионскими перипетиями, даже до Киева добрались, но в общем очень понравилось.
Самое интересное, что оказывается, это римейк. А оригинал, даже с тем же названием. сняли в Израиле, с Гилой Альмагор в главной роли, всего тремя годами ранее. Причем, судя по трейлеру, просто один в один, но актерская игра оставляет желать лучшего.

"Лекарь: Ученик Авиценны" ("The Physician"), 2013
Экранизация книги Ноя Гордона, о которой я была в восторге.
Я даже не знаю, что сказать. Фильм очень длинный, и если в начале он шел довольно близко к тексту (ну, естественно, многие нюансы опускались), то чем дальше и южнее, тем больше это напоминало какую-то восточную сказку. И если книга была написана в жанре historical fiction, серьезный труд, наверняка потребовавший глубокого изучения эпохи, нравов и быта в разных странах, исторических личностей, то в фильме остался только fiction, причем самого низкого пошиба, с чудесными избавлениями, когда палач уже замахнулся топором или подняли камень, чтобы забить насмерть согрешившую жену, с Авиценной, который принял яд, когда разрушили его школу, и так далее. Как сказал мой муж, "от Алладина отличается только тем, что на ковре-самолете не летают".

Но что - снято так красиво, что глаз не отвести! Моя акварельная душа впивалась в экран и дробила фильм на кадры, каждый (каждый!!) из которых - готовая картина. Какие лица, какие наряды, архитектура, пейзажи!
Да, в роли Авиценны - Бен Кингсли.

"Метод Комински" ("The Kominsky Method"), 2018
Этот сериал я посмотрела со второй попытки. В первый раз меня слишком утомили бесконечные шутки на тему простаты. А тут как-то нечего было смотреть, хотелось чего-то легкого, на мигренную голову, и я подсела так, что досмотрела 3 сезона.
Неплохо, легко, очень естественно, с сарказмом.
Да, оказалось, у Майкла Дугласа ужасно противный голос!

«Ключ от спальни», 2003





Смотрела по рекомендации in_es.
Каким-то образом я пропустила этот фильм Рязанова, хотя название где-то мелькало, и не раз.
Сначала я была в восторге, и от актерской игры (какие актеры!), и от юмора, и от атмосферы, и от музыки, но потом все это оказалось слишком уж затянутым. Вот "Здравствуйте, я Ваша тетя!", снятый в том же жанре, был на грани, но не перешел, а тут откровенно длинные отрывки с погонями, танцами и т.д.
Но как красиво снято! Квартиры, оформленные в стиле ар-нуво, наряды, машины-ретро, жесты и макияж в стиле актрис немого кино. бегающий в полосатом трико Фоменко, Маковецкий ("Я поэт, зовусь я Цветик, от меня вам всем приветик") - это нечто!

"Дом из песка и тумана" ("House of Sand and Fog"), 2003
Смотрела по рекомендации shi_ra
Хороший фильм, но такой депрессивный...
Из-за бюрократической ошибки девушка, которая и так была в очень тяжелом положении, остается на улице. Ее дом продают на аукционе из-за мизерного долга, а покупает его семья иммигрантов из Ирана, они копили на эту покупку тяжелым трудом, и даже когда ошибка обнаруживается, не хотят упускать своей выгоды.
Драматические события усугубляются, все растет, как снежный ком, и заканчивается все трагедией.

"Дуэль братьев. История Adidas и Puma"
("Duell der Brüder - Die Geschichte von Adidas und Puma"), 2016

Очередной байопик. Интересно, осталась где-то хоть одна завалящая история успеха, которую бы не оприходовал кинематограф?
Основано на реальных событиях. Создание империи спортивной обуви, война, терки межды братьями, разделение на две компании.
Снято неплохо, но без восторга.
Tags: фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments