Lola (lolka_gr) wrote,
Lola
lolka_gr

Categories:

Прага, зима 2015, день третий

Дневной маршрут мы запланировали короткий, потому что в 5 часов вечера собирались пойти в очередной джаз-клуб.
Сначала походили совсем рядом с отелем, а потом поехали в музей изобразительного искусства.


По дороге обнаружили, совсем в двух шагах от отеля, крошечный обменный пункт с 0% комиссионными, в галерее Teta (а в первый день мы обменяли кроны на Староместской площади, по адресу Капрова 14/13).

Сначала зашли в пассаж "Люцерн", Palác Lucerna (Фонарь). Здание было построено в начале 20 века и сочетает стили сецессион и ранний модернизм. Внутри - кафешки и магазинчики, галерея, самый старый на сегодняшний день кинотеатр и концертный зал. Очень интересно оформлен интерьер - с витражами, щедрой позолотой, широкими мраморными лестницами, арками и стеклянным куполом.


А под куполом подвешена очередная провокационная скульптура Давида Черного - "Конь". Изображает Святого Вацлава, сидящего верхом на подвешенном вверх ногами мертвом коне со свисающим языком. Сначала ее установили рядом с прототипом, на Вацлавской площади, но жители Праги возмутились таким кощунством и потребовали спрятать произведение искусства куда подальше.


Язык у коня странного цвета, потому что сменный - его периодически отламывают туристы и местные хулиганы. Наверное, поэтому теперь рядом со скульптурой дежурит полицейский.

А вот такой винтажный стенд стоит у входа: со старыми пластинками и рекламой фильмов Луи де Фюнеса:

А потом мы зашли в знаменитую кондитерскую "У Мышака" (U Myšáku). В прошлый раз, когда мы были с детьми, пытались найти ее и несколько раз проскакивали мимо, видели только одноименный торговый центр, но в этот раз я уперлась и нашла, благо адрес был. Кондитерская с улицы почему-то очень неприметная. Зато внутри - огромная, просторная, двухэтажная. Открыта она была больше 100 лет тому назад известным кондитером Мышаком. Интерьер восстановлен по фотографиям: мозаичные полы, роспись на потолке, соответствующая эпохе мебель и светильники, негромкая музыка на фоне, барственно-снисходительный сноб-официант - очень атмосферно...



Изысканная посуда (это вам не квадратные чашки)...

Кофе был хорош и десерты вкусные, но ничего особенного в них я не заметила. Хотя туда стоит сходить даже только из-за шикарной обстановки - такой островок покоя и благопристойности ))

Подкрепившись пирожными и тортиками, мы поехали в Ярмарочный дворец (Veletržní palác). Находится он у черта на рогах, в Голешовицах. Снаружи - серая неприметная коробка в стиле конструктивизм, а совсем не дворец. Внутри немного похож на улей (у меня почему-то была такая ассоциация), но залы просторные, умело освещены.

Здесь расположена основная часть Национальной галереи (она в Праге разбросана по нескольким дворцам). Мы взяли билеты на постоянные экспозиции и на выставку "Славянская эпопея" Мухи.


Совсем неплохая коллекция полотен французов (Пикассо, Ренуар, Коро, Ван Гог, Сислей, Роден, Сезанн, Утрилло, Делакруа, Курбе, Писарро, Моне, Дега, Гоген), на другом этаже - живопись 20 века: Климт, Кокошка, Мунк.

Очень понравились работы чешского художника-символиста Jakuba Schikanedera.





А "Славянская эпопея" Альфонса Мухи - это нечто грандиозное!! И дело не только в масштабах полотен (а они гигантские)...
Во-первых, это что-то совсем отдельное и непохожее, очень отличается от основных, легко узнаваемых его работ, ну вот разве что некоторая театральность осталась. Совершенно другой стиль, размах, историческая тематика... Во-вторых, это фантастика - огромные полотна заполнены совершенно гениальными образами, каждый из которых абсолютно неповторим и индивидуален.
20 полотен и почти 20 лет работы над ними. Став известным и очень хорошо зарабатывающим художником, Муха решил посвятить вторую половину своей жизни этому циклу картин и подарить его Праге.

Очень впечатляюще, это действительно эпические полотна!! И как выставка организована, тоже понравилось - приглушенное освещение и темные стенды под размер картин. Похоже на шкатулку с самоцветами - каждое полотно выдержано в своей цветовой гамме.
Хотя я читала, что внук Мухи возражал против переезда экспозиции в Ярмарочный дворец именно из-за того, что город не построил под нее специальную галерею, ну и еще потому, что во время Второй мировой войны нацисты  использовали это здание в качестве сборного пункта, откуда евреев отправляли в концентрационные лагеря.


Времени оставалось в обрез, поэтому мы проигнорировали остальные экспозиции и пошли искать, где бы пообедать. В том районе нет особого выбора ресторанов, и мы зашли в "Potrefená husa" - это сеть ресторанов традиционной чешской кухни, встречались на каждом углу. Основной репертуар - разные виды мяса, свиные ребрышки и колени и так далее, не наш фасончик, и мы хотели что-то легкое. Заказали (хоть это и странно - заказывать в Праге итальянскую кухню) тальятелле с лесными грибами. Это самые вкусные грибы, которые мы ели в жизни!! До сих пор вспоминаю! ))

И на трамвае поехали в джаз-клуб "JazzDock", который присоветовала living_in_praha, на Metropolitan Jazz Band & Eva Emingerová. Очень приятный джаз, исполняли известные композиции, саксофонист, до того подпевавший совершенно обычным и непримечательным голосом, вдруг выдал обалденное подражание Луи Армстронгу. А еще одну композицию Eva Emingerová вместе с трубачом и саксофонистом спели акапелла, исполняя голосом инструментальные партии, очень здорово!!

И место очень приятное, уютное, прямо под окнами плещется Влтава, разноцветные блики от прожекторов в клубе играют на воде...




"JazzDock" находится совсем недалеко от Танцующего дома, который мы еще не видели при вечернем освещении.

Здание Народного театра по дороге к отелю...





Tags: Прага, зимний отпуск 2015, отдых, поездки
Subscribe

  • С Новым Годом!

    С Новым Годом, и пусть прошлый, который мы никогда не забудем, унесет с собой все то, что принес. И чтобы следующие праздники мы смогли праздновать…

  • Глоток воздуха перед погружением на дно

    Я судорожно развлекаюсь перед следующем локдауном. И отпускные пропадают, буду дома сидеть. Вчера мы поехали в Хайфу, в музей "Тикотин",…

  • Пышки, как в той жизни

    Наткнулась в сети на рекомендацию пышек, как в питерской пышечной на улице Желябова. На Желябова я не была, а на Невском прошлым летом, пока мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • С Новым Годом!

    С Новым Годом, и пусть прошлый, который мы никогда не забудем, унесет с собой все то, что принес. И чтобы следующие праздники мы смогли праздновать…

  • Глоток воздуха перед погружением на дно

    Я судорожно развлекаюсь перед следующем локдауном. И отпускные пропадают, буду дома сидеть. Вчера мы поехали в Хайфу, в музей "Тикотин",…

  • Пышки, как в той жизни

    Наткнулась в сети на рекомендацию пышек, как в питерской пышечной на улице Желябова. На Желябова я не была, а на Невском прошлым летом, пока мы…