
Это вкратце, совсем пунктиром, потому что фильм сделан настолько ярко, а главные роли сыграны настолько убедительно и психологично, что меркнет коммерчески выверенный сюжет, а он ушел довольно далеко от реальной истории. Фильм снят по роману Дэвида Эберсхоффа, который сильно приукрасил действительность. На самом деле датская пара художников Эйнар Вегенер и Герда Готлиб вели довольно эпатажный образ жизни. Многие картины Герды откровенно переходили от элегантного арт-нуво к эротическим лесбийским сюжетам (а она и не скрывала своих наклонностей), а Эйнар около двадцати лет жил двойной жизнью, у него были поклонники-мужчины..
Главную роль в фильме сыграл Эдди Редмейн, и, как и во "Вселенной Стивена Хоккинга" - великолепно, тонко, убедительно, эмоционально. Это не "Тутси Милашка", главное здесь не то, как он выглядит в женском образе, с обезоруживающе-робкой улыбкой, с прической и макияжем (кстати, выглядит неважно), а то, как он показывает драму человека, сознание которого раздирают противоречия, постепенное осознание им пропасти между его внутренней и внешней сущностями и отказ от того, чтобы подавлять себя настоящего, даже посредством рискованной операции. Как-то я смотрела документальный фильм о транссексуалах, это несчастные люди, их жаль, но документальный фильм, с механическими, измененными голосами и кубиками вместо лица не задевает так, как "Девушка из Дании". Я тут вдруг примерила на себя ситуацию, представила, как бы я себя чувствовала (хотя я и не самый яркий представитель женской психологии - я ненавижу часами трещать по телефону, котики и цветочки в ленте вызывают у меня тошноту, и я не могу подробно обсуждать наращивание ногтей), если бы мне пришлось ежесекундно притворяться, что мне интересны, например, машины или, не приведи господь, футбол, и это еще самая мелкая неприятность.
Немного раздражали преувеличенно женственные жесты и ужимки Лили, но потом я поняла, что это диктовалось эпохой модернизма, с их утрированными заламываниями рук и томными взглядами.
Другая отличная работа - Алисия Викандер в роли Герды, которая теряет любимого мужа: на ее глазах то, что начиналось как игра, превращает его в другого человека. Она страдает, пытается вернуть его, испытывает противоречивые эмоции, но потом все-таки поддерживает в решении сделать операцию и преданно ухаживает за ним до самого конца.
Ну, а еще все это происходит в шикарных атмосферных интерьерах начала 20 века, среди мольбертов и картин, в галереях и городских пейзажах Копенгагена и Парижа, под хорошую музыку.
Короче, отличный фильм.








