Фильмы

«Отец» (“The Father”), 2020


В главной роли – Энтони Хопкинс. Он играет (надо сказать, очень смело, потому что практически себя) очень пожилого человека, который постепенно теряет чувство времени, индивидуальность, не всегда узнает родных – старческая деменция. За ним ухаживает дочь, она забирает его жить в свою квартиру, у нее начинаются ссоры с мужем по поводу отца. Муж настаивает на том, чтобы отправить тестя в дом престарелых.
Фильм довольно тяжелый, Хопкинс гениален. Очень интересный аспект фильма в том, что все показано с точки зрения старика: время движется скачками, окружающие его люди выглядят каждый раз по-разному, и он их не сразу узнает, они говорят противоречивые вещи, и он уверен, что они специально каждый раз меняются, чтобы запутать его. Весь мир сошел с ума, и он чувствует себя в нем неуютно и неуверенно. Он обвиняет дочь в том, что та хочет выжить его из квартиры, не понимая даже, что это квартира дочери. А он – он чувствует себя правым, и вот это ужасно.
И вот то, что режиссер намеренно запутывает зрителя, показывая в одних и тех же ролях разных артистов, неожиданно меняя обстановку в квартире, где вдруг исчезают некоторые вещи, - приводит к тому, что и зритель чувствует себя потерянным, не понимает, что происходит, и тем самым ставит себя на место старика.
Экстраординарный фильм.
5 из 5

Collapse )

Бульвар Ротшильда сегодня

По Бульвару Ротшильда можно гулять вдоль и поперек, и по близлежащим улочкам, и не надоедает восхищаться...
Тут и европейская архитектура начала прошлого века, и широченный простор, и контраст с новенькими высотками, и тель-авивские фрики в больших количествах... В общем, есть, на что поглазеть.

Collapse )

Deli Vino

У нас возле дома построили открытый торговый центр. И теперь каждый раз там открываются новые магазины и кафе.
Вчера мы зашли в свежеоткрытый винный магазин, и я просто обалдела.

Невооруженным глазом видно, что это какой-то принципиально другой уровень: место супер-стильное, ну и соответственно, супер-дорогое. Приглушенный свет, просторное помещение, столики для дегустации.

Collapse )

Пленэр

Вчера спонтанно пошла с подружками на пленэр, в соседний скверик.
Хорошо порисовали, но я так замерзла, что потом еще два часа дома отогревалась чаем, и когда вечером пошли смотреть на салют, оделась тепло, как зимой.

Акварель, А4

(no subject)

Была я на прошлой неделе на работе. Ну, надо было где-то пересидеть, пока дочка писала экзамен в школе. Я ее туда отвезла, а от школы до работы ближе, чем до дома.

Как раз в тот день было АЖ(!) четверо из нашего коллектива (около 20). Ну и по коридору периодически пробегали из параллельных групп, поздороваться и узнать, как дела.

И вот сижу я на своем рабочем месте, примус починяю, никого не трогаю, вдруг вбегает какой-то высоченный мужик. В маске, конечно. Причем вбегает с криком "Лола, как дела?!" и такое ощущение, что если бы не коронные ограничения, вот сейчас расцеловал бы. Начинает бурно интересоваться, где тот, или другой, как дела у третьего.

А я похолодела: неужели склероз?? Я вот его вообще, ну совсем не узнаю.

Когда он наконец слинял, зашла в соседнюю комнату и спросила у сотрудника, что это был за ураган, и откуда он меня знает, а я его нет. "Так у тебя же табличка с именем на двери!", - ответили мне. "И вообще, этот товарищ очень общительный, вот такая манера, быть со всеми запанибрата. Работает у нас недавно, меньше года." То есть, во время короны начал.

Я успокоилась, но все-таки на всякий случай спросила, как же зовут этого общительного гражданина. Оказалось, по имени я его знаю, мы были вместе на нескольких совещаниях, довольно немноголюдных. И он как раз включал камеру, но живьем я его никогда не видела. Так что этого оказалось недостаточно, чтобы узнать в лицо в маске.

Яффо

На пасхальные каникулы я договорилась встретиться с подружками в яффском порту.
Понимая, что найти место на стоянке порта в 11 часов утра в Холь аМоэд это нечто из области фантастики, я приехала пораньше и припарковалась в городе. Идти до порта оттуда минут 20, можно и прогуляться неспешно. Тем более я давно хотела погулять по этому району. Не Старое Яффо, исхоженное вдоль и поперек, а Цаалон. Старые дома довольно запущенные, наружные трубы, бесконечные провода, покосившиеся окна, балконы с сохнущим бельем. Чем не Неаполь?

Идешь, и кажется, что ищешь жемчуг в мусорной куче. Но если поднять голову, то жемчуга сразу становиться в разы больше.
Деревянные ставни (правда, покосившиеся), восточные рахат-лукумные архитектурные элементы, ажурные кованые решетки (правда, проржавевшие). Но есть во всем этом очарование.

Collapse )

Блины

По наводке gorrar (спасибо большое!) сделала блины по новому рецепту. И он оказался так хорош, что теперь буду готовить только по нему.
Блины aжурные и дырчатые. По оригинальному рецепту немного плотноватые, я их еще потом чуть разбавила молоком, получилось слишком, надо будет еще поэкспериментировать.


Collapse )