Category: кино

"Обещание на рассвете" ("La promesse de l'aube"), 2017



Давно не получала такого удовольствия от фильма!

"Обещание на рассвете" - экранизация автобиографического романа Ромена Гари, известнейшего французского писателя русского (литовского? еврейского?) происхождения, дважды получившего Гонкуровскую премию (под псевдонимами Ромена Гари и Эмиля Ажара). Фильм построен как иллюстрация к этому роману, когда жена писателя читает рукопись. Охватывает период детства в Вильно, где его мать открывает салон мод и пытается выжить, юношества в Ницце, куда они переехали, учебы в Париже и службы в армии во время войны.

Главное действующее лицо - это даже не сам Ромен Гари, а его мать, вырастившая его в одиночку, в бедности и лишениях, посвятившая ему всю свою жизнь и фанатично верящая, что ее сын обязательно станет великим человеком, писателем, послом Франции, летчиком, совершающим подвиги. Все ее планы он осуществил, и во многом благодаря тому, что мать внушала ему свою силу, уверенность, свои принципы, мотивировала и заставляла постоянно работать.
От множества подобных байопиков на эту тему фильм выгодно отличается тем, что все это подано с юмором, как трагикомедия.

Роль Нины, матери писателя, великолепно исполнила Шарлотта Генсбур. Обычно она везде одинакова, но в этом фильме идеально вжилась в очень непростую и многогранную роль, в гремучую смесь исключительно сильной личности, заботливой еврейской мамочки, диковатой неудавшейся русской трагической актрисы, неунывающей коммерсантки и польской гордячки.

В роли самого Романа снялись три артиста - Павел Пушальский в детстве, отлично сыгравший, совершенно по-взрослому, Немо Шиффман в подростковом возрасте (понравился меньше) и невозможно прекрасный Пьер Нинэ, знакомый мне по фильму "Франц". Ему замечательно удалось передать и трепетное отношение к матери, и невротический склад характера, результат воспитания такой авторитарной матери.

Снято шикарно, в приятной гамме, с хорошей музыкой.

Collapse )

Последние фильмы

"Код Красный" ("Red Joan"), 2018

Шпионская драма, основанная на реальных событиях. Экшена особого нет, визуальных эффектов тоже, это скорее спокойный и довольно статичный британский фильм. Тихую пенсионерку, бывшую библиотекаршу, обвиняют в шпионаже в пользу СССР во время второй мировой войны, полвека назад. Во время допросов она вспоминает, как все происходило... Это не триллер, тут нет погонь, явок и паролей, никаких шпионских страстей, скорее исследование мотивов, побудивших ее передавать секретную информацию о технологии производства атомного оружия. И сделано это было с симпатией и пониманием. Заодно прошлись по теме положения женщины в науке в то время, ну и любовные переживания, как же без них.
Немного скучновато и затянуто, но - великолепная игра Джуди Денч в главной роли, отличная игра Софи Куксон, играющей героиню в молодости, хорошо воссозданная атмосфера и антураж.
Collapse )

"Чернобыль" ("Chernobyl"), 2019



Сначала, несмотря на всеобщие восторги, смотреть не хотела, очень ясно представляла себе, какое тяжелое впечатление произведет фильм. Но потом любопытство взяло верх, хотелось проверить, действительно ли в этот раз обошлись без "клюквы", да и сравнить с собственными воспоминаниями было интересно.

Да, не только "клюквы" не обнаружилось - высочайший класс съемок! Советская эпоха 80х воспроизведена с маниакальной дотошностью, до мелочей: одежда, форма пожарных и ликвидаторов, советские типовые квартиры, посуда на кухне, обстановка кабинетов, прически, и даже выражение лиц - буквально все! Ничего не резало глаз, не выбивалось из контекста. Представляю себе, какого колоссального труда все это стоило!
Забавно смотреть, как эти британские артисты ходят дома в тапочках, носят совковые роговые очки и несуразные костюмы и давят окурки в пепельницах, которые были в половине советских квартир.

Несмотря на то, что это все-таки фильм-катастрофа, нет никаких визуальных эффектов, все очень сдержанно и максимально приближено к документальности. В фильме даже использованы оригинальные записи новостей тех дней и разговоров операторов пожарной станции.
Артисты в основном британские и скандинавские, сдержанные, очень скупо передающие эмоции, и это воспринимается намного сильнее. Отличная игра!

Ну, немного они переборщили с поминутными обращениями "Товарищ!", перегнули палку с КГБ, немного исказили некоторые факты для того, чтобы выстроить сюжет, но это же художественный фильм!
То, что там и тогда казалось нам самим собой разумеющимся: страх, халатность, карьеризм, невежество, замалчивание, бездумное приношение в жертву тысяч людей из-за бюрократизма и страха, что начнется паника, что узнают за границей - все это сейчас и со стороны кажется чудовищным. Но так оно и было в реальности! И это они еще постеснялись расказать о многом другом: о многолюдных первомайских демонстрациях в дни самой высокой радиации, о мародерстве в зоне отчуждения, о продаже продуктов из зараженной зоны и о многом другом.
С огромным уважением выписаны образы ликвидаторов, осознающих весь масштаб опасности.

Фильм, конечно, страшный. Вдруг поняла, что если бы не эти сумасшедшие русские, которые полезли в самое пекло, практически не раздумывая и добровольно, масштабы катастрофы были бы в миллионы раз больше.
Collapse )

"Аладдин" ("Aladdin"), 2019



Старый диснеевский мультфильм "Аладдин" мы в свое время засмотрели до дыр. Что примечательно, детей у нас тогда еще не было. Мульт был шикарный, и не в последнюю очередь благодаря озвучке Робина Уильямса. С ним была только одна проблема - песни прилипали насмерть и не отлипали неделями.

И вот Дисней снял одноименный фильм. Это теперь мода такая пошла - переснимать мульты в виде фильмов, причем очень "близко к тексту". Вот вчера как раз видела рекламу "Король Лев".

Collapse )

"Сможете ли вы меня простить?" ("Can You Ever Forgive Me?"), 2018



Отличный фильм, посмотрела по рекомендации sestra_milo - большое спасибо!
Обаятельная симпатяга и хохотушка Мелисса МакКарти играет ехидную мизантропку, неудачливую и невостребованную нью-йоркскую писательницу Ли Исраэль, причем играет шикарно, очень достоверно. Вначале я просто поразилась - как она постарела! Вроде совсем недавно выглядела еще вполне себе ничего. Оказалось - грим, на церемонии "Оскара", где фильм был номинирован в трех категориях (и совершенно незаслуженно не выиграл), она выглядела блестяще.
Фильм основан на реальных событиях. Ли, отчаявшись от безденежья, совершенно случайно набрела на золотую жилу: она подделывает личные письма известных личностей прошлого, сочиняя сочные и сатирические фразы, которые она беззастенчиво им приписывает, а потом впаривает их в букинистические магазины за приличные деньги (но не за такие безумные суммы, за которые те потом перепродают их коллекционерам).

Почему меня так привлекают фильмы о мошенничестве? В моей биографии единственным и притом неудачным эпизодом было использование шпаргалки на экзамене по истории искусства в художественной школе.

Ли неожиданно подружилась с таким же неудачливым писателем, потасканным геем. Вдвоем они мило хулиганят, названивая по телефону, а потом он помогает ей продавать подделки. Отличная игра, живая и непосредственная,  в дуэте с Ричардом Грантом. Хорошая музыка, грустная история со смешными диалогами.

Collapse )

"Сирано. Успеть до премьеры" ("Edmond"), 2018



Я даже затрудняюсь определить жанр этого фильма: комедия, фарс, водевиль, исторический байопик? В принципе, смесь всего этого, а получилась очень забавная, легкая, яркая, зрелищная и музыкальная  картина, которая (понятно, что с большой долей выдуманных персонажей и событий) дает представление о том, как именно была написана знаменитейшая пьеса "Сирано де Бержерак".

Молодой Эдмон Ростан, поэт-драматург, пытается выбраться из нужды и прокормить семью с двумя маленькими детьми. После совершенного краха своей пьесы и двух лет бесплодных попыток что-то написать, он вдруг (при содействии несравненной Сары Бернар) получает шанс поставить свою пьесу в театре знаменитого Коклена. Он представляет Коклену пьесу, в которой написано буквально несколько строф, и на ходу выдумывает сюжетные ходы и характеры персонажей, выхватывая детали и идеи из того, на что падает его взгляд в ту минуту. Вся пьеса пишется "на живульку", по ходу дела, полностью переписывается за несколько дней до премьеры, а в качестве музы выступает костюмерша Жанна, которую Эдмон, как и его герой Сирано, пытается завоевать поэтическими письмами для своего друга.

Шикарные костюмы, Париж конца 19 века, кафе - ожившие картины импрессионистов. Хорошее настроение гарантировано.

Collapse )

"Игры разумов" ("The Professor and the Madman"), 2019



Шикарный исторический фильм, основанный на реальных событиях.
Профессора Мюррея (в этом гриме Мэл Гибсон запросто мог бы и Карка Маркса сыграть) пригласили руководить составлением оксфордского словаря английского языка. Он и его немногочисленные помощники утонули в море определений, цитат, происхождений слов. От отчаяния Мюррей написал воззвание, где просит помощи у добровольцев.  На призыв откликается Уильям Майнор, американский хирург, содержащийся на принудительном лечении в психиатрической клинике после того, как в припадке безумия убил случайного прохожего. Майнор, эрудированный и образованный человек, работает над словарем с нечеловеческой скоростью, находя в этом убежище от терзающих его демонов.

Великолепная игра не только Шона Пенна, Натали Дорман и Мэла Гибсона, но и актеров во второстепенных ролях, сложная эмоциональная драма, на фоне которой развивается сюжет, отлично переданная атмосфера Англии 19 века, антураж, музыкальное сопровождение - отличный фильм!

Collapse )

"В погоне за Бонни и Клайдом" ("The Highwaymen"), 2019

Смотрела по рекомендации rider3099 - спасибо )))

Истории Бонни и Клайда, изложенная с точки зрения тех, кто за ними охотился. Преступники показаны (вернее, они вплоть до сцены их уничтожения сняты только издалека) не легендарными робин гудами, а хладнокровными и жестокими убийцами, окруженными толпами поклонников.
Они неуловимы, и губернатор (жесткая дамочка по прозвищу "Ма" в исполнении Кэти Бэйс) вынуждена, скрепя сердце, попросить помощи у немолодого бывшего техасского рейнджера. Фрэнк Хеймер (Кевин Костнер) и его бывший напарник Мэнни Голт (Вуди Харрельсон) тряхнули стариной (модная тема, кстати) и вышли на след преступников первыми, несмотря на соперничество ФБР-овцев и укрывательство со стороны общества.
Неплохой фильм, неторопливый, это не триллер в полном смысле слова. Там больше мук совести и неуверенности: Бонни, миниатюрная девушка, у кого поднимется рука выстрелить в нее?
Кевин Костнер все еще не вышел из образа "Телохранителя".
Хорошо передана атмосфера и время, период Депрессии.
Collapse )

«Лучше не бывает» ("As Good as It Gets"), 1997


По рекомендации vincenati, которая написала, что как-то пропустила этот фильм, я проверила, и оказалось, что я его тоже не смотрела. А зря! Недаром фильм получил "Оскара" - Хелен Хант и Джек Николсон в главных ролях действительно великолепны.
Большое спасибо за наводку!
Да, фильм сентиментальный и наивный, но я лично получила море удовольствия.
Известный писатель, мизантроп Мелвин (у меня почему-то ощущение, что в ролях мизантропов Николсон играет сам себя), страдает обсессивным расстройством, боится микробов. Он обедает всегда в одном и том же ресторане, где официантка, уставшая от жизни мать-одиночка Кэрол, соглашается терпеть его эгоистические требования и принесенную с собой одноразовую посуду.
Тонкий юмор, шикарная актерская игра, когда одной приподнятой бровью сказано больше, чем в целом монологе, выразительная морда собакевича, равноправного партнера по игре...

Очень рекомендую!
Collapse )

Фильмы

Раньше я только о плохих фильмах ленилась  писать, а теперь уже и о хороших.
Потому - целой кучей будет...

"Он и она" ("Mr. & Mrs. Adelman"), 2017

Очень неплохая французская (очень французская) драма, главные роли сыграли супруги, написавшие сценарий, ну а режиссерскую работу, так и быть, взял на себя только сильный пол. Так что они там оба - и швец, и жнец, и на дуде игрец, и еще немножечко шьют.
Несмотря на такую монополизированную затею "Сам себе режиссер", получилось довольно интересно, и актерская игра на высоте.
На похоронах Виктора, известнейшего писателя, его жена Сара рассказывает журналисту всю их совместную жизнь, 45 лет взлетов и падений, любви и измен, расставаний и возвращений. Вдвойне шокирующий финал, как это модно в нынешнем году, не обошел стороной и вопрос авторского права, уже навязший на зубах...
Collapse )